Пульпит молочного зуба – это не миф, это реальность. При этом у детей патология прогрессирует гораздо быстрее, чем у взрослых. У маленького пациента твердые зубные ткани тоньше, дентинные каналы шире - инфекция внутри элемента развивается стремительно. По этой причине у маленьких пациентов пульпит нередко перерастает в хронический со всеми непривлекательными последствиями.
Причины возникновения и симптомы пульпита у ребенка
Пульпитом именуют воспаление зубной пульпы, размещенной внутри единицы соединительной ткани с нервными окончаниями, сосудистой сеткой. Иначе пульпу зуба называют нервом, и воспаляется он сразу по нескольким причинам:
- травма элемента, вызванная некорректной терапией или случайным вскрытием пульпы;
- токсическое влияние на ткани – следствие активной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, обитающих в кариозной полости;
- инфекции на фоне ослабленной иммунной защиты детского организма;
- перегрев зубных тканей во время лечения.
Патология развивается, если отсутствует или используется некачественное водное охлаждение, применяется неподходящий пломбировочный материал, слишком сильный раствор для обработки ротовой полости.
Пульпит молочных и постоянных зубов: как распознать острое и хроническое заболевание
Пульпит «молочников» и коренных зубов у детей прогрессирует в острой или хронической форме. Острый процесс у ребенка нечастое явление. Он бывает гнойным и серозным.
При серозной форме воспаление пульпы сопровождается заполнением зубных каналов специфической субстанцией. Ребенок страдает от боли, которая усиливается при жевании и в ночное время. Болезненность обычно разовая. Уже через несколько часов заболевание приобретает гнойную форму.
На этой стадии жидкость преобразуется в гной. Характер симптоматики определяется иммунитетом ребенка, активностью болезнетворных микроорганизмов, состоянием зубных корней. Боль может отсутствовать, если иммунная защита маленького пациента крепкая, бактерии в зубе малоактивны и гнойное содержимое вытекает через кариозную полость. Чаще боль сильная, продолжительная, иногда переходит на другие зубы. Ребенок не может коснуться зуба, у него поднимается температура тела, увеличиваются шейные лимфатические узлы.
Хронический пульпит часто бессимптомный, может поражать глубоко «запущенные» зубы или прогрессировать под пломбами. Невыраженная боль может беспокоить ребенка при пережевывании пищи, контакте с холодными, продуктами и напитками.
Помимо традиционных форм пульпита у детей выделяют:
- фиброзную. Соединительная пульпарная ткань разрастается и выходит за пределы кариозного дупла. Резкие болевые ощущения начинают беспокоить ребенка после еды и длятся несколько часов. Это и есть промежуточная стадия между острой и хронической патологией;
- гипертрофическая. Редкий «гость» детского рта. Болезнь протекает на фоне запущенного хронического воспаления. Коронки зуба нет, боли нет, при зондировании пульпа начинает кровоточить;
- гангренозная. Поздний этап. Локальный элемент темнеет, пульпа разрушается – появляется неприятный запах изо рта. На десне формируется свищ с гноем. Боль неявная или ее нет вовсе.
Методы лечения пульпита у детей
Лечение пульпита молочных зубов стартует с избавления от источника воспаления. В детской стоматологии применяют следующие терапевтические методы:
- ампутационный;
- биологический;
- девитальный.
Полное или частичное удаление пульпы
Речь идет о радикальном методе лечения пульпита у детей. Врач проводит полное обезболивание, в некоторых случаях оправдан общий наркоз. Если удаляют часть пульпы, отсекают ее коронку. Нижняя корневая часть сохраняется, обеспечивая защиту от здоровых тканей, размещенных под нервом. Чтобы обеспечить безопасность и эффективность проводимой терапии стоматолог:
- применяет стерильные насадки;
- тщательно обрабатывает зуб антисептическим составом;
- внимательно подбирает препарат для остановки кровотечения при удалении части зубного нерва.
Если же удаляют всю пульпу, о рецидиве болезни можно забыть. Однако высокая трудоемкость и продолжительность процедуры объясняет крайне редкое использование методики в детской стоматологии, особенно, в отношении молочных зубов.
Консервативная терапия
Иначе этот способ лечения пульпита называют биологическим. Плюс методики в отсутствии серьезной хирургической операции. Метод рекомендуем, если:
- патология только начала прогрессировать – не повредила большую часть зубного нерва;
- хронический пульпит не сопровождается острой болью и прочими неприятными проявлениями;
- при терапии кариеса пульпу вскрыли случайно.
Если принято решение лечить детский пульпит консервативным методом, доктор:
- Обезболивает воспаленный участок.
- Пролечивает кариес.
- Изолирует элемент от слюны.
- Проводит антисептическую обработку полости рта.
- На дно зубной полости кладет прокладку с кальцием.
- Накладывает прокладку.
- Временно пломбирует единицу.
До второго посещения врача ребенку предстоит давать противовоспалительные лекарства, наблюдать за состоянием зуба и маленького пациента. В редких случаях прописывают антибиотики.
Во время второго визита стоматолог удаляет временную пломбу, изолирует зуб от слюны и устанавливает постоянную пломбу.
Девитальное лечение
Методика подразумевает полное удаление инфицированной ткани, но отличается от ампутационной более мягким воздействием. Операция включает несколько этапов:
- Элемент обезболивают.
- На очаг воспаления кладет состав, который призван «убить» нерв – пасту из мышьяка. При гангренозной форме патологии применяют формалин, фенол.
- Пасту оставляют внутри зуба до 2 недель.
- При повторном посещении врача полость очищают от «мертвой» ткани.
- Накладывают тампон со специальной смесью для насыщения здоровой части единицами микроэлементами.
- В третье посещение зуб пломбируют.
Процесс терапии длительный, зато безболезненный, щадящий. Методика не вводит ребенка в состояние стресса, она универсальна – может использоваться при любой форме пульпита.
При лечении пульпита постоянных зубов у детей применяют те же методики.
Лечение детского пульпита: цена вопроса
Стоимость терапии в стенах детской стоматологии зависит от формы патологии и выбранного метода лечения. В цену услуг включена стоимость препаратов для обезболивания и рентгена.
Профилактические меры
База предупреждения детского пульпита – это своевременное и полное лечение кариеса (в том числе и молочных зубов). Кроме этого важно:
- полоскать рот ребенка после каждого приема пищи, особенного сладкого;
- чистить зубы дважды в день, используя специальную детскую пасту без абразивных частиц и отбеливающих компонентов;
- раз в месяц самостоятельно осматривать рот ребенка, при выявлении симптомов патологий обратиться к врачу;
приводить ребенка на профилактические стоматологические осмотры не реже 2-х раз в год.
Почему лечить пульпит у ребенка лучше в клинике «Стокос»
Стоматология «Стокос» в Санкт-Петербурге – это место, где рождается улыбка Вашего ребенка. В руках наших докторов самое ценное – здоровье детей, поэтому мы неустанно работаем над тем, чтобы маленьким пациентам было комфортно, спокойно с нами. Родители доверяют «Стокос», всегда уверены в качественном результате без шанса на разочарование. Добиться достойного уровня терапии пульпита и прочих стоматологических патологий нам помогли:
- экспертность врачей. Мы не просто «дипломированные специалисты» мы занимаемся своим делом с искренним намерением помочь, всегда добиваемся цели;
- качественные материалы и передовое оборудование. Эти две составляющие – залог комфортного, быстрого, безопасного и эффективного лечения детских зубов;
- приятная атмосфера, легкость общения. С нами просто – мы приветливы, улыбчивы, не тянем время, не заставляем своих пациентов ждать, найдем общий язык с любым ребенком;
- оправданные цены. Лечение пульпита молочных зубов по цене, которая Вас не испугает – это возможно. Мы стараемся сделать стоматологическую помощь доступной практически для каждого – устанавливаем демократичные цены на услуги.
Запишитесь на прием к нашему детскому стоматологу – в случае с детскими зубками каждая минута на вес золота!